この度、ドラマ「グランメゾン東京」の映画化が決定し、映画『グランメゾン・パリ』として2024年冬に公開致します!
今回の映画は、日本を飛び出し、フランス料理の本場・パリが舞台。
自分の腕と舌とセンスに絶対的な自信を持ち、料理のためならどんな犠牲もいとわない、型破りなフランス料理のシェフ・尾花夏樹役を務めるのは、木村拓哉。そして、尾花をを支える右腕のシェフ・早見倫子役は鈴木京香。さらに、沢村一樹(ホール責任者/京野陸太郎役)、及川光博(シェフ/相沢瓶人役)をはじめ、玉森裕太(Kis-My-Ft2)(シェフ/平古祥平役)、寛一郎(部門シェフ/芹田公一役)、吉谷彩子(パティシエ/松井萌絵役)、中村アン(ホールスタッフ&ソムリエール/久住栞奈役)、冨永愛(フードインフルエンサー/リンダ・真知子・リシャール役)といった連続ドラマから出演しているキャスト陣も再集結するほか、塚原あゆ子監督と脚本・黒岩勉のタッグも続投!
そして、本映画で料理監修を手がけるのは、2020年、実際にアジア人初となるフランスの三つ星を獲得した小林圭(レストランKEIのシェフ)。異国の地のシェフが個人店で三つ星を獲ることは奇跡と言っても過言ではなく、5年経った今でも、ミシュランガイド・フランスにおけるアジア人店舗での三つ星獲得は「レストラン KEI」の1店舗のみとなります。本作の撮影で、木村はそんな小林シェフに敬意を込め、自身も金髪にするなど、強い想いをもって撮影に臨みました。そんな世界最高峰と称されるフランス料理の本場・パリを舞台に、アジア人初となる“三つ星”獲得へと挑む尾花たちの物語に、是非ご期待ください!
公式サイトはこちら
https://grandmaison-project.jp/movie/
映画『グランメゾン・パリ』
公開:2024年冬
出演:木村拓哉、鈴木京香、玉森裕太、寛一郎、吉谷彩子/中村アン/冨永 愛、及川光博、沢村一樹 ほか
監督:塚原あゆ子
脚本:黒岩勉
料理監修:小林圭(Restaurant KEI)
制作プロダクション:TBS SPARKLE
配給:東宝、ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
【SPARKLE STAFF】
プロデューサー:伊與田英徳、松本桂子、大澤祐樹
監督:塚原あゆ子
協力プロデューサー:塩村香里
アソシエイトプロデューサー:大河原美奈
スケジュール:髙野英治
助監督:荒木沙耶、相羽めぐみ、加藤尚樹、椎葉大智、清水里桜、野渡蒼美
アシスタントプロデューサー:大坪彩音、渡邊玲、上村優果、那須田澪
制作デスク:菅野真由美
ライセンス:中山智絵
TBSスパークル製作委員会担当:加藤章一、島岡隆博、水木雄太、赤阪彩音、古田優香、林藝智